Иллюстрация Fotolia

 

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил исключить фонограммы из законопроекта о защите авторских прав в интернете. Глава думского комитет по информполитике внес поправку после первого чтения, сообщают «Ведомости». По замыслу депутата, действие антипиратского закона должно быть ограничено кинофильмами и телесериалами как самыми затратными произведениями.

Вчера Митрофанов принял участие в заседании экспертного совета по интернету и развитию электронной демократии, где также присутствовали вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутат Роберт Шлегель, представители РАЭК, Mail.ru Group, «Яндекса», Google Russia, RU-CENTER, Hosting Community, Microsoft, МТС и «ВымпелКома».

Шлегель внес пакет поправок, предложенных отраслью, к рассмотрению во втором чтении. Депутаты пообещали изучить предложения и сообщили, что второе чтение предварительно намечено на 21 июня.

В свою очередь, интернет-компании заявили, что закон в его нынешнем виде не будет работать и защищать правообладателей, зато нанесет огромный ущерб Рунету.