Иллюстрация

 

С точки зрения бедности наиболее проблемными российскими городами являются Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Их жители продемонстрировали самую низкую самооценку своего уровня благополучия. Индекс бедности в упомянутых городах составляет 0,55 и выше, говорится в исследовании Департамента социологии Финансового университета при Правительстве. Всего эксперты изучили 35 городов с населением более 500 тысяч человек.

Наиболее сложным является положение в Тольятти, где Индекс бедности составил 0,8. Этот город отличается самой высокой долей критически бедных молодых мужчин в России. Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени — там Индекс бедности не превышает 0,25.

Социологи подчеркивают, что общая ситуация с бедностью неуклонно улучшается. За 11 лет число бедных в России сократилось в больше чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году. С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 года на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя причислили 54% жителей крупных и средних городов.