Рекламный баннер фильма

Фильм о российской панк-группе Pussy Riot вошел в шорт-лист номинантов на «Оскар» за лучшую документальную картину. Список претендентов на премию опубликован на сайте Американской киноакадемии.

Картина Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Pussy Riot: A Punk Prayer» была выбрана из 147 документальных фильмов, зарегистрированных в категории документальных фильмов и попала в ТОП-15, претендующих на престижную награду.

Полная версия «Pussy Riot: A Punk Prayer»

Наряду с фильмом о Pussy Riot на премию также претендуют картины: «Акт убийства» (The Act of Killing) – картина, повествующая о коммунистическом режиме в Индонезии в 1960-х годах, история косатки-убийцы - «Черный плавник» (Blackfish), «Ложь Армстронга» (Armstrong Lie), посвященный бывшему велогонщику Лэнсу Армстронгу, и другие.

В ближайшее время жюри определит шорт-лист из пяти претендентов, которые и будут участвовать в основном туре конкурса, их имена будут объявлены 16 января 2014 года. 86-я церемония вручения «Оскара» состоится 2 марта 2014 года.

Премьера картины «Pussy Riot: панк-молебен» состоялась 18 января на фестивале независимых фильмов «Сандэнс», где получила специальный приз в категории «документальное мировое кино». Съемки фильма начались после того, как в 2012 году 3 участницы Pussy Riot были осуждены Хамовническим судом на 2 года колонии за акцию, которая получила название «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.