Жители Омска провели серию одиночных пикетов против введения платной функции автоподчеркивания в Word, сообщает информационное агентство «Омскпресс».

Причиной протестных акций стала информация о том, что американская корпорация планирует ввести плату за проверку правописания в Word. Ориентировочная стоимость использования автоподчёркивания будет составлять 50 долларов в год.

Microsoft якобы обосновывает это тем, что в основе такой функции лежит достаточно сложный алгоритм, который требует дополнительных расходов. При этом ряд источников назвали эту информацию не соответствующей действительности, включая и саму корпорацию.

Однако это не остановило омских пикетчиков, которые выступили в нескольких точках города. В руках они держали плакаты с надписями «Word, не подчёркивай нашу безграмотность», «MS Office, грамотность не продаётся», «Тотальная безграмотность. Ворд, ты этого добиваешься?», «Microsoft, сколько стоит грамотность?».

Одновременно с пикетами в Сети появилась онлайн-петиция, направленнная в Microsoft Corporation с просьбой отменить введение платы за проверку правописания в Word.