Иллюстрация Fotolia

 

Американские правоохранительные органы снова начали сбор информации по делу о публикации «закрытых» экономических данных крупнейшими медиакомпаниями мира, такими как Thomson Reuters, Bloomberg и Dow Jones. Все они являются ведущими поставщиками финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков.

По мнению следствия, медиакомпании используют свои высокоскоростные системы передачи данных для того, чтобы дать инвесторам возможность получать информацию о трейдерской статистике чуть раньше официальной публикации.

Следствие по этому делу началось несколько лет назад, когда наблюдатели заметили подозрительную активность торгов за секунды до того, как правительство обнародовало данные экономической статистики. Но в январе этого года ФБР объявило о закрытии дела.

Решение возобновить расследование было принято после одной из январских публикаций The Wall Street Journal. В ней говорилось, что ФБР планирует остановить работу над делом из-за недостаточной доказательной базы.

Скептики утверждали, что прокуратура не сможет доказать присяжным, что информации, которую агентства предоставляли инвесторам, было достаточно для заключения выгодных сделок. Другая причина остановки расследования заключалась в разладе между ФБР и правительственной комиссией США по ценным бумагам (CFTC, Commodity Futures Trading Commission). Агенты Бюро сделали несколько запросов в CFTC, но данные не были им предоставлены.

После выхода статьи прокуратура выразила повышенный интерес к делу и призвала агентов возобновить сбор доказательств. ФБР и CFTC сейчас активно сотрудничают по сбору и анализу торговых данных.