Иллюстрация Fotolia

 

Минкомсвязи предложило уточнить ответственность за пропаганду нацизма. Министерство выступает за изменение законодательства, чтобы исключить из числа преступлений использование фашистской символики и атрибутики в научных, просветительских, учебных, культурных целях. Кроме того, исключение сделают для цитат из трудов руководителей НСДАП и фашистской партии Италии. Объем использования должен соответствовать поставленной цели, а материалы не должны оправдать нацизм или фашизм, сообщает газета «Известия».

Поправки планируется внести в КоАП, законы «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности». Ответственность за использование фашистских материалов прописана в статьях КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций» и «Производство и распространение экстремистских материалов».

Сейчас под запрет формально подпадает любая кино- и телепродукция о Великой Отечественной войне, считают в ведомстве. Это не позволяет эффективно применять законодательную норму, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая рассказал, что общественные обсуждения проекта уже состоялись, в настоящее время он проходит антикоррупционную экспертизу.