Логотип РСП

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против 23 импортеров, которые не платят авторские отчисления. Претензии у регулятора и Российского союза правообладателей Никиты Михалкова имеются к местным подразделениям Dell, Panasonic, BBK, Nokia и другим компаниям. Как пишут «Ведомости», в недобросовестной конкуренции подозревают даже завод микроэлектроники «Ангстрем», который импортирует только кремниевые пластины и микросхемы. Записать на них музыкальную и видеоинформацию просто невозможно, удивляются на предприятии.

Ранее РСП удалось договориться с большинством импортеров техники, но ряд компаний принципиально отказывались платить. В прошлом месяце власти Японии попросили пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений. Их не устраивает список облагаемой сбором техники: отчисления платят даже производители видеокамер и DECT-телефонов, которые обычно не используются для воспроизведения объектов авторского права.

Минэкономразвития также не видит признаков нарушения конкуренции. В письме правительству министерство настаивает, что система авторских отчислений неэффективна, а деятельность РСП должна быть более прозрачной.

РСП имеет государственную аккредитацию на сбор отчислений в пользу авторов музыки и песен. Импортеры и производители аудио- и видеотехники должны платить организации 1% от стоимости товаров.