Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

18+

ФАС возобновила борьбу с торговыми сетями

18.02.2014 в 12:00

Ведомство подготовило проект поправок к закону «О торговле»


Иллюстрация РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект поправок к закону «О торговле» и КоАП РФ, согласно которым ведомство получит неограниченную возможность вмешиваться в работу продовольственного ритейла, пишет «Коммерсант».

Проект ФАС строится на трех предположения:  сети по своей природе, вне зависимости от размера, имеют непреодолимую без ФАС «рыночную силу»; почти любые практики работы сети - следствие принуждения с ее стороны; ФАС необходимо право вмешательства по крайней мере в работу продовольственных сетей.

Борьбу с торговыми сетями ФАС начала еще в 2008 году. Однако сейчас у ведомства более агрессивная и наступательная позиция. В первую очередь ФАС настаивает на своей полицейской, а не правозащитной роли. По сути, ФАС может превратиться в аналог прокуратуры на рынке продовольствия, следящей за соблюдением установленных ею же норм законности.

Вчера ведомство не комментировало собственный проект, пообещав представить пояснения сегодня. По словам представителей отраслевых союзов, на профильных совещаниях и обсуждениях в ведомствах, в частности, в Минэкономики, был представлен другой вариант законопроекта - не основанный на концепции непреодолимой без ФАС сверхъестественно великой «рыночной силы» сетей.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.