Реклама Yota

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении оператора «Скартел» (бренд Yota Networks). Ведомство не нашло признаков нарушения закона в действиях компании.

ФАС возбудила производство в отношении «Скартела» в марте 2013 года. «Ростелеком» обвинил оператора в злоупотреблении положением на рынке LTE и создании препятствий для конкурентов.

Напомним, что в прошлом году Алишер Усманов и Сергей Адоньев объединили «МегаФон» и «Скартел» в холдинг Garsdale. Ранее «Мегафон» получил доступ к LTE-сети «Скартела» по модели MVNO (виртуальный оператор).

ФАС одобрила слияние с условием, что «Скартел» опубликует условия доступа к своей инфраструктуре и предоставит операторам MVNO свою сеть на недискриминационных условиях.

Компания предложила партнерам заключить договор с гарантированным объемом бизнеса. Стоимость федерального контракта до конца 2014 года составила 150 млн долларов, регионального – 20–70 млн долларов (из расчета 4720 рублей за Мбит/сек). Между тем ФАС установила, что «Скартел» заключил договоры с «Мегафоном» и МТС на «более благоприятных» условиях. Кроме того, антимонопольное ведомство нашло завышенной сумму гарантированного платежа.

В ответ «Скартел» заявил, что требование гарантированного объема бизнеса продиктовано необходимостью загрузки сети. Таким образом компания собиралась окупить инвестиции в «приемлемые для отрасли сроки» (5–7 лет). Строительство инфраструктуры LTE обошлось более чем в 450 млн долларов, к концу 2014 года объем инвестиций достигнет 1 млрд долларов. Для достижения рентабельности «Скартел» предпочитает партнеров, заинтересованных в развитии технологии LTE и росте абонентской базы. Оператор уверен, что условия заключения контрактов являются рыночными и обусловлены экономикой строительства федеральной сети.

«Ростелеком» пытался обжаловать отказ в заключении MVNO-договора в девятом арбитражном апелляционном суде, но тот также отклонил жалобу.