Федеральная антимонопольная служба проверит, законно ли размещение рекламы биологически активной добавки ГА-40 в Facebook, сообщает ИТАР-ТАСС. Объявление содержало текст: «препарат задерживает рост злокачественных клеток, способствует регрессии опухолей».

На сомнительную рекламу обратил внимание управляющий партнёр венчурного фонда и бизнес-инкубатора Impulse VC Кирилл Белов. «Псевдолекарства от рака. Остановите этот процесс, люди наживаются на болезнях и отчаянии», - написал он на своей странице в Facebook.

Представитель Facebook Анна-Мария Тренева, которая занимается работой с рекламными агентствами и отвечает за рекламное направление в Восточной Европе, в комментариях к посту посоветовала автору скрыть неприятную рекламу, если он не хочет ее видеть. В ответ Белов заявил, что хочет вообще скрыть подобную рекламу от людей, которые «отчаялись и готовы цепляться за все».

По информации на сайте препарата, «ГА-40 дает шанс улучшения состояния и регрессии опухоли пациентов даже с далеко зашедшими опухолевыми процессами». Производителем является Медико-биологический научно-исследовательский и производственный центр Alexis. Препарат прошел сертификацию в Грузии, Украине и Киргизии, однако российских документов не имеет.

Согласно действующему законодательству, в России реклама лекарственных средств разрешена при наличии лицензии на производство и регистрации. Кроме того, подобная реклама не может гарантировать положительный эффект и распространяться без предупреждения.