Иллюстрация РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура проведут проверку PR-контрактов Министерства образования и науки. Инициатором выступил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Специальная комиссия ФАС займется внеплановой проверкой действий Минобрнауки при заключении контрактов. На первом этапе регулятор изучит пять закупок на сумму около 100 млн рублей. Далее проверке подвергнут и другие контракты министерства, сообщает РБК.

Бурматов рассказал о выводах и заключениях экспертов на пленарном заседании Госдумы. По их данным, за последние два года ведомство потратило 400,7 млн рублей на информационное сопровождение своей деятельности. Речь идет о 49 контрактах, где заказчик официально указал PR-составляющую.

Кроме того, депутат направил запрос в правоохранительные органы с просьбой исследовать медиаконтракты, где «отбеливание» завуалировано в условиях конкурсов. Подключиться к парламентскому расследованию он предложил и комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Бурматов говорит, что большую часть денег на «отмывание репутации Ливанова» [министра образования] получили три крупнейшие российские консалтинговые компании. Перечень услуг включает размещение позитивной информации в СМИ и блокирование выхода критических материалов. Например, за «репутационно выгодное отражение деятельности» ведомство заплатило почти 13 млн рублей, а за «формирование благоприятного информационного поля» – 18 млн.

Единоросс привел данные соцопросов, согласно которым россияне признают Минобрнауки самым неэффективным, а его руководитель Дмитрий Ливанов занимает последние строчки в рейтингах популярности министров. «Министерство берет из кармана налогоплательщиков деньги для того, чтобы как-то отбелить собственную репутацию в глазах этих самых налогоплательщиков, которые оценивают качество работы ведомства Ливанова на «двойку», если пользоваться школьной терминологией», - считает Бурматов.