Фото РИА Новости

 

Федеральная антимонопольная служба будет следить за тарифами на услуги связи. Если они резко вырастут из-за принятия «пакета Яровой», то регулятор начнет расследование. Для этого необходимо существенное повышение цен — более чем на 10–15%, сообщила RNS начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. «Это обычная деятельность», — подчеркнула она.

Вчера президент Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законов, подготовленный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки устанавливают «дополнительные требования» к операторам связи и организаторам распространения информации в интернете. Это означает, что провайдеры и сайты будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трех лет, а переданную информацию (голосовые и текстовые сообщения, аудио, видео, изображения) — в течение шести месяцев. Норма о хранении контента начнет действовать с 1 июля 2018 года.

Принятый закон раскритиковали как участники телеком-рынка, так и общественность. Операторы сразу предупредили о росте тарифов на услуги связи, однако власти не видят предпосылок для удорожания. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что «в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов», но не уточнил, что ждет россиян потом. Тем не менее чиновник признал: в Госдуме не успели на 100% рассмотреть и учесть позицию отрасли и министерства.

Повышение цен связано с тем, что компаниям придется подключать новые дата-центры, увеличивать мощность сетей и создавать систему индексации трафика. «В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль», — уверен гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков. По его словам, ни в одной стране хранение данных не является задачей операторов, если этим и занимаются, то госструктуры.

Согласно оценкам операторов, связь может подорожать в 2–3 раза. Вместо развития новых технологий компаниям придется направлять свободные средства на хранение звонков и переписки.