Иллюстрация Fotolia

 

Федеральная антимонопольная служба намерена усилить контроль за недобросовестной конкуренцией, в частности чиновники проследят за тем, как компании переманивают сотрудников друг у друга, сообщается на сайте ведомства.

Федеральная антимонопольная служба намерена поправить ст. 14 федерального закона о конкуренции, в том числе  подробнее описать возможные формы недобросовестной конкуренции, чтобы эта статья закона применялась эффективнее, объясняет начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов.

В частности ФАС хочет урегулировать переходы сотрудников в штат конкурирующей компании. Речь идет не об ограничениях для самих работников, а о том, чтобы работодатель не пытался завлечь сотрудников конкурента нечестными методами.

Кроме того, будет предусмотрена ответственность за распространение ложных сведений о личных качествах сотрудников или качестве их работы, и введен отдельный запрет на недобросовестную конкуренцию во время торгов.

В действующей редакции статья запрещает распространять сведения, которые могут причинить убыток компании или повредить ее деловой репутации; не допускается некорректное сравнение с продукцией конкурентов или введение в заблуждение при характеристиках товара. Статья также регулирует использование товарных знаков. Отраслевого разделения в ней нет.