Иллюстрация Fotolia

 

Рост российского фармацевтического рынка в 2013 году составил 7%, оказавшись самым низким за последнее десятилетие, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на руководителя «IMS Health Россия и СНГ» Николая Демидова.

По словам Демидова, в первом квартале прошлого года благодаря эпидемии гриппа рынок вырос на 18-19%, однако во втором и начале третьего квартала рост замедлился. По прогнозам гендиректора другой аналитической компании - DSM Group - Сергея Шуляка в 2013 году рынок вырастет примерно на 13,5%.

Конкуренция растет во всех сегментах рынка, и главная причина этого - стремление ряда дистрибуторов увеличить свою долю на рынке. Особенно сильна конкуренция на коммерческом рынке. В 2014 года рынок вырастет примерно на 12%, считает Шуляк, в свою очередь Демидов ждет, что рост рынка будет на уровне прошлого года.

Однако эти прогнозы могут быть пересмотрены, поскольку цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших регулирует государство. Кроме того падает курс рубля, что может привести к убыткам компаний, из-за этого они будут вынуждены поднимать цены на не входящие в перечень лекарства.