Иллюстрация РИА Новости

 

Двадцать богатейших россиян потеряли 73,4 млрд долларов с начала 2014 года, подсчитал журнал Forbes. Основными причинами являются девальвация и снижение капитализации активов. Издание оценило, как изменились состояния миллиардеров с 12 февраля по 16 декабря 2014 года. За рассматриваемый период рубль обесценился к доллару почти в два раза, индекс ММВБ снизился на 3,5%, индекс РТС — на 46,5%, а власти США и ЕС ввели санкции против отдельных российских компаний и персон.

Лидером «рейтинга потерь» оказался основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков. Из-за дела «Башнефти» он стал беднее на 8,1 млрд долларов. Сейчас его капиталы составляют 900 млн долларов. «Система» была вынуждена вернуть государству «Башнефть», а капитализация самого холдинга снизилась в 9 раз, с 9 млрд до 990 млн долларов.

Из участников ТОП-20 состояние уменьшилось у 19, в том числе у трех самых богатых россиян по состоянию на 12 февраля – совладельцев USM Holdings Алишера Усманова, «Реновы» Виктора Вексельберга и «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Почти в два раза уменьшилось состояние совладельца НЛМК Владимира Лисина (–7,9 млрд долларов), в 1,7 раза – владельца инвестфонда Volga Group Геннадия Тимченко (–6,2 млрд долларов).

Ощутимые потери также понесли Леонид Михельсон, который недосчитался 6,5 млрд долларов, Андрей Мильниченко (–5,3 млрд) и Вагит Алекперов (–4,3 млрд).