Фото РИА Новости 

 

Компания «Евросеть» оценила состояние самого потребительского рынка - телефонов и смартфонов, и пришла к выводу, что в 2014 году его объем уменьшится до 38-39 млн штук мобильных устройств, что в денежном выражении будет эквивалентно примерно 200-210 млрд рублей, сообщает пресс-служба ритейлера.

По оценке департамента маркетинга «Евросети» на российском рынке сотовых телефонов и смартфонов в 2013 году было продано 41,6 млн. устройств, что на 1% ниже 2012 года. В то же время в денежном выражении рынок составил 225 млрд рублей, показав положительный прирост в 10% к прошлому году. Средняя цена реализованного устройства составила 5,4 тысячи рублей, увеличившись на 12% к аналогичному периоду прошлого года.

Спрос на простые мобильные устройства продолжает сокращаться, что также связано с ростом ценовой доступности смартфонов. Самыми популярными устройствами в 2013 году оставались смартфоны на ОС Android, их доля выросла до 74% в количестве и 68% в выручке от продаж. Второе место делят устройства на базе Symbian и iOS.

Лидером рынка смартфонов остается Samsung, несмотря на значительное увеличение конкуренции как со стороны Apple, так и со стороны B-брендов.

Президент компании «Евросеть» Александр Малис предполагает, что в 2014 году в связи с потребительским кризисом исчезнут многие региональные и локальные сети. «У людей стало меньше денег, мы видим это в цифрах рынка, а также анализируя потребительское поведение. Можно ли считать это новым потребительским кризисом? Да. Будет ли он болезненнее 2008 года - пока не ясно. Но то, что этот год станет санитарным для всей отр­­­асли торговли - абсолютно очевидно», добавил глава «Евросети».