Иллюстрация РИА Новости

 

Сегодня утром участники Евромайдана блокировали все входы в здания Правительства Украины и Национального Банка. Правительственный квартал перекрыт автомобилями и протестующими, сообщает «Интерфакс-Украина». Они требуют отставки кабинета министров.

Работа правительства фактически остановлена, сотрудники Кабинета министров не смогли попасть в здание, получили указание расходиться по домам и ждать указаний по телефону.

Колонна протестующих подошла с Майдана, где находится большая часть демонстрантов, другая – от захваченного здания мэрии Киева. Милиция подготовилась к их приходу – накануне вечером правоохранительные органы подогнали автобусы и грузовики к зданию Кабмина и перекрыли основные подъезды. Сегодня начали стягивать сотрудников спецназа «Беркут».

Массовые акции протеста в Украине начались 21 ноября, когда президент Виктор Янукович объявил о приостановке процесса евроинтеграции. Ранее правительство планировало подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

1 декабря на Майдане Незалежности в Киеве собрался многотысячный митинг оппозиции, в центре города произошли столкновения между протестующими и «Беркутом». Сегодня участники акции решили перейти к тактике блокирования улиц, где расположены правительственные здания. Местонахождение Януковича до сих пор неизвестно. Сообщается, что в Киев прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили.

Украинские регионы по-разному отреагировали на Евромайдан. Жители Крыма, где традиционно сильны пророссийские настроения, попросили помощи у президента России Владимира Путина. Депутат Севастопольского горсовета от «Партии регионов» Сергей Смольянинов начал сбор подписей за ввод войск в Украину.

«Просим оказать военную и другую помощь братскому народу, Правительству и Президенту Украины для защиты суверенитета страны, российского населения и других регионов Украины. Просим согласовать с Правительством Украины введение на территорию страны вооруженных сил Российской Федерации, для защиты от армии США и их НАТО-вских агрессоров», – говорится в обращении.

Противоположная ситуация – в западной Львовской области. Местный штаб Координационного совета объявил всеобщую забастовку, передает УНИАН. В регионе также объявили мобилизацию сторонников Евромайдана – Львовский облсовет организует их сбор и отъезд в Киев.