Европейские чиновники обеспокоены желанием стран Латинской Америки заменить запрещенную для ввоза в Россию сельхозпродукцию. Как сообщает Financial Times, Евросоюз намерен провести переговоры с такими странами, как Бразилия и Чили для того, чтобы отговорить их от замещения импорта на российском рынке.

Указанные страны буквально сразу же после введения запрета Владимира Путина на ввоз некоторых категорий товаров из Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии объявили о намерении заменить их в поставках мяса и рыбы. В частности, Бразилия разрешила 90 мясокомбинатам незамедлительно начать экспорт говядины, свинины и курятины в Россию, в Чили может заменить Европу по поставкам рыбы.

В Брюсселе считают такую ситуацию неправильной, поскольку страны Латинской Америки пытаются извлечь выгоду из противостояния России со странами Запада. Чиновники ЕС готовы закрыть глаза на отдельные компании, готовые сотрудничать с России, но не принимают такую политику на государственном уровне.

Известно, что, помимо Бразилии и Чили, к экспорту в Россию готовы Аргентина, Парагвай и Уругвай - крупнейшие экономики Южной Америки. FT подчеркивает, что переговоры будут нелегкими введу их откровенной политичности.