Иллюстрация РИА Новости

 

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст призвал Украину восстановить ретрансляцию российских каналов – «Первого», «России 24» и НТВ. Накануне Киевский окружной административный суд приостановил их вещание по требованию регулятора.

Российское ТВ обвиняют в распространении манипулятивной информации, которая направлена на разжигание вражды между российским и украинским народами, обострение отношений, унижение национального украинского достоинства. На 25 марта более половины операторов (443 из 703) прекратили трансляцию указанных каналов.

Эрнст заявил, что решение суда противоречит нормам международного права и интересам абонента. Он напомнил, что в 2007 году была создана специальная версия канала, которая адаптирована к украинским законам и учитывает интересы многочисленных зрителей, в том числе имеющих разные точки зрения на украинские события.

«Мы благодарны партнёрам, которые вопреки личным политическим пристрастиям и внешнему давлению исполняют договорные обязательства и обеспечивают зрителям возможность смотреть любимые программы, фильмы и сериалы. Вместе с тем сожалеем, что операторы оказались в ситуации, когда отключение телеканала подрывает основы всего телевизионного рынка», - сказано в заявлении медиаменеджера. Он выразил готовность изложить позицию «Первого канала» в открытом суде, предоставив необходимые документы и записи эфира.