Скриншот с сайта zemfira.ru

 

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст прокомментировал претензии певицы Земфиры. В ходе церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи был использован ремикс песни «Хочешь», что вызвало возмущение автора.

Земфира заявила, что телеканал проигнорировал все возможные договоренности и использовал трек без ее согласия. «Это прямое нарушение авторских прав. Это беспредел», – говорилось на официальном сайте Zemfira.ru.

В ответ Эрнст пригрозил вернуться к истории с нарушением контракта между Земфирой и компанией REAL Records. Конфликт произошел несколько лет назад, но тогда медиаменеджер не стал обращаться в суд. Глава «Первого канала» напомнил, что давно знает певицу и много сделал для ее карьеры. «Я звонил Земфире несколько раз подряд, она не брала телефон. Я думаю, что ее желание привлечь внимание на фоне, так сказать, интереса к Олимпийским играм... И такая мелочность, мне кажется, такую выдающуюся певицу просто позорит», – сказал он в эфире «Эха Москвы».

Между тем статья 1277 Гражданского кодекса допускает свободное публичное исполнение музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии либо похорон в объеме, оправданном характером такой церемонии. При этом согласия правообладателя и выплаты вознаграждения не требуется.