Иллюстрация Depositphotos

 

Российское подразделение Apple провело экспертизу эмодзи и выяснило, что пиктограммы не наносят вреда детям. Ранее юрист Ярослав Михайлов усмотрел в них пропаганду гомосексуализма. Ему показались подозрительными значки с однополыми семьями и радужными цветами ЛГБТ.

Экспертизу провели специалисты, которые имеют аккредитацию Роскомнадзора, но не являются его сотрудниками. Признание ведомства подтверждает их квалификацию, сообщил «Известиям» представитель службы Вадим Ампелонский.

Эмодзи оценивали на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». Эксперты анализировали пиктограммы на iPhone 6, причем исследователи разделили их на несколько категорий. В итоге специалисты пришли к выводу, что эмодзи воспринимаются только в контексте. От последовательности набора знаков и символов зависит положительная или отрицательная коннотация, то есть одобрение или порицание определенных понятий и действий.

Например, старшеклассники указывали, что «однополые» пиктограммы могут вызвать лишь косвенные ассоциации с нетрадиционными отношениями - как результат знакомства с материалами СМИ на эту тему. Всего эксперты опросили несколько десятков детей различных возрастных категорий. Выявить негативное воздействие эмодзи на физическое и психологическое состояние ребенка не удалось.

Несколько пиктограмм оказались довольно спорными. Среди них — изображение горящей сигареты. Впрочем, эксперты не сочли его демонстрацией или пропагандой курения, поскольку отсутствовало изображение курящего человека. Кроме того, похожую пиктограмму можно встретить в повседневном визуальном пространстве, например в зонах для курения. Изображения спиртных напитков также не смогли признать демонстрацией или пропагандой употребления алкоголя. Аналогичным образом были оценены изображения шприца и таблетки.