Фото Алексея Даничева, РИА Новости

 

Известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица подал в отставку с постов директора национального природного парка Мокра Гора и президента Лыжного союза Сербии, после того как финансовые контролеры заподозрили его в нецелевом расходовании госсредств, сообщает местная радиотелевизионная компания B92.

Государственные аудиторы обвинили Кустурицу в том, что он не поставил на баланс национального природного парка Мокра Гора два грузовых автомобиля, полученных от местных спецслужб. Кроме того, известный кинорежиссер не проводил необходимую инвентаризацию имущества, что в свою очередь помешало аудиторам точно определить уровень амортизации недвижимости и оборудования учреждения.

Контролеры также выявили, что парк Мокра Гора потратил на 761 тыс динаров больше, чем положено на оплату телефонной связи в 2011 году, а также перерасходовал 558 тыс динаров на рекламу.

По словам самого Кустурицы он принял решение уйти со всех госпостов в знак протеста. Все выдвинутые против него обвинения Кустурица называет необоснованными, та как никаких злоупотреблений служебным положением или неразумных трат государственных средств не было. Кроме того, кинорежиссер отметил, что отозвал свое прошение о предоставлении ему субсидий на съемки нового фильма «Любовь и война».

Эмир Кустурица - сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах. Кроме работы в кино, он известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Также Кустурица не раз снимал и сам снимался в рекламных роликах,  некоторые из которых представлены ниже:

.