Фото Михаила Климентьева, РИА Новости

 

Российская элита раскалывается на две группировки: одни стремятся сохранить элементы тандемократии, другие стараются максимально долго обеспечить доминирование Владимира Путина. Выразителем этих интересов являются нынешний премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Игорь Сечин, говорится в исследовании коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Внутри элиты начался распад «медведевской коалиции» образца 2010–2011 годов. Ее участники заняты политическим выживанием Медведева как кандидата в президенты в 2018-м. Рассматриваются и альтернативные преемники: министр обороны Сергей Шойгу, экс-министр финансов Алексей Кудрин, миллиардер Михаил Прохоров.

Кроме того, элитные группы борются за место премьер-министра как «автоматического преемника» в случае какой-либо трагической случайности с Путиным. Все это происходит на фоне медлительности и громоздкости Большого правительства (включающего в себя Правительство, Администрацию президента и Совет безопасности), отмечают политологи.

При этом доминирующим настроением в верхушке элиты является готовность к продлению президентского мандата Путина. Однако все политические игроки, в том числе и сам глава государства, прорабатывают и альтернативные сценарии.

Путин будет добиваться от элиты любого выгодного ему решения «проблемы-2018», включая как собственное выдвижение, так и выдвижение любого преемника, в том числе Медведева.

По наблюдениям политологов, Путин воспроизведет сценарий «Заблаговременная победа», успешно реализованный на предыдущих выборах.

Так, в 2007–2008 годах был осуществлен поход на выборы в Госдуму во главе списка «Единой России» параллельно с назначением преемника, заблаговременное закрепление поста премьер-министра и обеспечение себе контроля над конституционным большинством. В 2011 году произошла сентябрьская рокировка. В связи с этим аналитики предполагают, что судьба выборов-2018 будет решена заблаговременно – в 2016–2017 годах.

Новая гонка преемников – между Дмитрием Медведевым и его замом Дмитрием Рогозиным – уже фактически начата, считают в «Минченко консалтинг». На протяжении нескольких лет в нее будут вступать новые участники.