Depositphotos

 

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, приравнивающий вейпы и электронные сигареты к табачным изделиям и сохраняющий для них соответствующие ограничения на использование, рекламу и продажу.

В документе предлагается распространить на электронные курительные устройства те же правила и ограничения, которые действуют в отношении табачных изделий. В частности, это запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения на курение в публичных местах, те же правила рекламы и продажи. Авторы также вводят в законодательство четкие определения понятий электронного курительного устройства и жидкостей для него. 

«Запрещаются продажа табачной продукции и электронных курительных устройств несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака и использования электронных курительных устройств путем покупки для них либо передачи им табачных изделий, табачной продукции или электронных курительных устройств, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию, а также электронные курительные устройства любым способом», - говорится в законопроекте.

На сегодняшний день употребление электронных сигарет несовершеннолетними, а также в общественных местах никак не ограничено.

Ранее British American Tobacco объявила о начале продаж собственных устройств для нагревания табака glo в России. Новый продукт будет продвигаться не только в рознице, но и рекламироваться в интернете, поскольку такие устройства не подпадают под существующий запрет рекламы табака и приравниваются к бытовым приборам.