Иллюстрация РИА Новости

 

По итогам 2015 года поставки российской водки и ликеро-водочных изделий за рубеж обвалились на 40%. Сильнее всего на статистику экспорта водки повлияли политические факторы, пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ФТС.

В прошлом году из России за рубеж было поставлено водки и ликеро-водочных изделий на сумму 111,9 млн долларов, что на 40,2% меньше, чем в 2014 году. В физическом объеме, по расчетам Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя, объем экспорта упал за год примерно на 42%, до 4,35 млн дал, что является самым низким показателем после 2005 года.

Главным российским экспортером водки и ЛВИ остается холдинг Roust миллиардера Рустама Тарико. Доля его продукции в общем объеме экспорта составила 60,25% в денежном и 59,7% в натуральном выражении. По данным представителя Roust, общие объемы экспорта компании в прошлом году снизились на 29% к 2014 году, что связано со снижением продаж на ряде рынков стран СНГ, в том числе на Украине и в Казахстане.

Крупнейшим импортером российской водки в прошлом году стала Великобритания. В Roust называют ее ключевым экспортным рынком, где доля всего портфеля водочных брендов компании в прошлом году составила рекордные 15%.

Специалисты уверены, что сильнее всего на статистику экспорта водки повлияли политические факторы. В первую очередь, отношение к России на Западе испортилось из-за событий на Украине и в Сирии. Закупщики опасаются расширять линейку товаров из России, потому что беспокоятся, что спрос на российскую водку может упасть или могут расшириться санкции.

Ранее Роспатент предложил защитить бренд "Русская водка". В ведомстве уверены, что национализация бренда может существенно помочь экономике страны, в частности, экспорт русской воды может подняться благодаря такому решению на новый уровень.