Иллюстрация Fotolia

 

Екатеринбург проиграл борьбу за право принять международную выставку ЭКСПО-2020. Российский город-кандидат набрал в последнем туре 47 голосов, тогда как Дубай получил 116 голосов. Презентации и голосование проходили в Париже, на Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок.

Агитировать за Екатеринбург приехали вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, сопредседатель Совета фонда «Сколково» Крэйг Барретт, нобелевский лауреат Андрей Гейм, дирижер Валерий Гергиев, а также свердловские чиновники.

Из федеральных на ассамблее присутствовал только вице-премьер Аркадий Дворкович, хотя российская сторона надеялась на появление главы государства или хотя бы премьер-министра. Однако Владимир Путин оказался слишком занят, а Дмитрий Медведев направил видеообращение на английском языке. В частности, он заверил, что выставка станет самой яркой за всю историю, а развивающиеся страны смогут участвовать в ЭКСПО бесплатно. По мнению экспертов, именно отсутствие первых лиц государства свидетельствовало о небольших шансах Екатеринбурга на победу.

Дворкович предложил ввести безвизовый режим для гостей выставки и подтвердил финансовую поддержку проекта со стороны федеральных властей. Он оценил инвестиции и затраты, связанные с проведением выставки, в 10 млрд рублей. В первую очередь, они пошли бы на создание инфраструктуры.

Фильмы-презентации для ассамблеи подготовили Свердловская киностудия и известный журналист Сергей Брилев. Помимо Екатеринбурга и Дубая на проведение ЭКСПО-2020 претендовали бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир.