Иллюстрация

В воскресенье, 14 сентября, в России состоялся Единый день голосования. Он стал самым масштабным и охватил 84 региона, в том числе присоединенные Крым и Севастополь. В 30 субъектах прошли выборы губернаторов, также россияне выбирали депутатов законодательных собраний, мэров и муниципальных депутатов. Большинство губернаторских кампаний были внеплановыми — 19 объявили после досрочных отставок глав регионов.

Все действующие главы регионов и врио губернаторов подтвердили свой статус. Победившие кандидаты в губернаторы являются выдвиженцами «Единой России» или поддерживались партией, сообщает ИТАР-ТАСС. «Единая Россия» выиграла и битву за региональные заксобрания: она лидирует на выборах во все 14 парламентов, в том числе в Мосгордуму.

Во многих регионах наблюдалась относительно низкая явка. Так, по данным Мосгоризбиркома, в столице явка составила чуть более 20%. В Мосгордуму прошли 28 единороссов, пять коммунистов, по одному кандидату от ЛДПР и «Родины», а также 10 самовыдвиженцев, которых поддерживала «Единая Россия».

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что снижение активности связано с ослаблением протестных настроений и «патриотическим подъемом». В Санкт-Петербурге явка составила 25%, в Хабаровском крае — 25%, в Иркутске — 17%, в Красноярском крае — 26%.

По мнению экспертов, избиратели показали низкую активность из-за отсутствия интриги на выборах и достойных конкурентов, причиной чего является муниципальный фильтр. Политологи также указывают на неудачную дату проведения выборов.