Иллюстрация РИА Новости

 

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил узаконить необходимый минимум продовольственных продуктов российского производства, который должен быть представлен в торговых сетях. Об этом сообщает газета «Известия».

По мнению автора законопроекта, российских товаров на полках магазинов должно быть не менее 50%. При этом Нилов отмечает, что документ еще будет детализироваться, чтобы избежать возможного дискомфорта для покупателей. Это касается товаров, которые не производятся в России. Например, плодоовощная группа товаров в зимний период подавляюще представлена импортной продукцией.

Одновременно проект закона вносит изменение и в Налоговый кодекс РФ, устанавливающее пониженную ставку НДС в размере 10% при реализации всех продовольственных товаров, страной происхождения которых является Россия.

По словам самого Олега Нилова, закон призван обязать ритейлеров при формирования заказов поставщикам считаться с отечественными производителями. «Тогда мы гораздо быстрее и увереннее пойдем по пути импортозамещения, и система планирования производства по необходимым видам продукции будет создана в более краткие сроки», добавил автор законопроекта.

В свою очередь специалисты положительно отнеслись к идее квотирования доли российских продуктов в торговых сетях. Производители будут понимать, что их товар востребован, и смогут планировать расширение производства по нужным направлениям.