В гостях у Стивена Кольбера, ведущего сатирической новостной передачи  The Colbert Report, побывал герой Средиземья - огнедышащий крылатый дракон Смауг (Смог) из повести Джона Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», имеющей продолжение в виде трилогии «Властелин колец». Смертельное интервью с опасным персонажем было приурочено к выходу на экраны третьей части фильма Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств».

Ведущий несколько нервничал, принимая столь неординарного гостя, и опасался за свою жизнь, поскольку Смауг известен тем, что обычно пожирает тех, кто осмеливается взять у него интервью. Но в этот раз Кольбер может быть спокоен – дракон сообщает, что уже наелся дамами из «The View» (прим. – шоу на телеканале ABC, ведущими которого выступают Вупи Голдберг, Рози ОэДоннелл, Рози Перес и Николь Уоллес). 

«Мне нравится твой стиль, но не все такого же мнения», - говорит Кольбер.  «Правда?» - интересуется самодовольный и опасный гость. «Да, давай пройдёмся по твоему резюме. Ты уничтожил город Дейл, овладел сокровищами гномов Эребора». «Верно», - говорит Смауг. Ведущий отмечает, что послужной список впечатляет, дракон его благодарит.

Колбер просит Смауга рассказать о новой, третьей части фильма «Хоббит» и спрашивает, верен ли сюжет книге? Но оказывается, что дракон книгу не читал. Ведущий замечает, что в таком случае дракон, видимо, будет весьма удивлён (прим. – по Толкину Бард Лучник в 2941 году Третьей эпохи убил Смауга метким выстрелом в единственное слабое место под левым крылом, где не хватало выпавшего со временем щитка неуязвимой для оружия людей алмазной чешуи). 

Первый фильм кинотрилогии «Хоббит: Нежданное путешествие» вышел в 2012г., вторая часть «Хоббит: Пустошь Смауга» - в 2013г. В российском прокате третья часть «Хоббит: Битва пяти воинств» стартовала 11 декабря.