Логотип телеканала Дождь

 

Компания «Медиалогия» представила рейтинг самых цитируемых СМИ за январь 2013 года. Наиболее заметные перемещения произошли в первой десятке телеканалов. «Первый канал» поднялся на одну позицию и стал лидером благодаря «Госдуре» в эфире Познера. Остальные федеральные каналы одновременно опустились на несколько строчек: НТВ и «Россия 1» на две позиции, РЕН ТВ – на четыре.

Неожиданно на второе место поднялся телеканал «Дождь», он выиграл три позиции за счет комментариев пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о проблеме усыновления. Новичком в рейтинге стал «Пятый канал», привлекший внимание СМИ рождественской службой с ограничением по возрасту «12+».

В рейтинге газет тройка лидеров осталась прежней: лидируют «КоммерсантЪ», «Известия» и «Ведомости». Звание самого цитируемого журнала сохранил Forbes. Сразу на 2-ой строчке оказался журнал «7 дней», чей материал об автокатастрофе с участием певца Алексея Воробьева активно цитировали СМИ.

Еще одним новичком стал Esquire, получивший 4-е место за публикацию документа, который позволяет предположить, что беспорядки на Болотной площади начались в результате полицейской провокации.

В рейтинге радиостанций первое место заняла РСН, которая освещала конфликт своего главного редактора Сергея Доренко с главой РЖД Владимиром Якуниным. Она потеснила «Эхо Москвы» на вторую строчку. Самое заметное перемещение показала радиостанция Business FM (+3).

Первая четверка интернет-ресурсов не изменилась: Lenta.ru, Gazeta.ru, Lifenews.ru и Vesti.ru. Среди новичков Novayagazeta.ru (11 место), который собрал более 100 тысяч подписей за досрочный роспуск Госдумы и Colta.ru, опубликовавшая интервью с бизнесменом Александром Лебедевым.