Логотип телеканала "Дождь" 

 

Телеканал «Дождь» исчез из сетей «ЭР-Телекома» (бренд «Дом.ру»). Компания объяснила  отсутствие канала тем, что до настоящего времени партнеры не заключили договор. «Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», – говорится в сообщении. Отключение подтверждают и пользователи соцсетей.

«Дом.ру» не впервые прекращает трансляцию «Дождя». В апреле оператор решил не продлевать лицензионный договор на прежних условиях, однако компаниям все же удалось возобновить отношения.

Очередное отключение произошло после заявления президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина. Он предложил исключить «Дождь» из сетей после скандального опроса  о блокадном Ленинграде.

Московская хартия журналистов уже выразила крайнюю озабоченность в связи с ситуацией. Организация рассматривает угрозы отключения телеканала в контексте «наступления на свободу слова и независимые СМИ». Среди подписавших петицию – Сергей Бунтман, Виктор Шендерович, Наталия Геворкян, Сергей Пархоменко, Светлана Сорокина.

В свою очередь, «Дождь» планирует провести воскресный марафон «Любить родину», в ходе которого журналисты и гости будут обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории.