Иллюстрация depositphotos

 

Депутаты Госдумы намерены внести поправки в закон "Об исполнительном производстве", которые предусматривают ускорение снятия запрета на выезд для погасивших долг, а также значительное увеличение суммы задолженности, при которой запрещается выезд за рубеж, пишет газета "Ведомости".

Сейчас ограничение на выезд устанавливается на полгода при задолженности от 10 000 рублей и возобновляется вплоть до погашения долга. Поправками к законопроекту правительства депутаты предлагают увеличить этот порог в несколько раз.

Собеседник газеты отметил, что нынешняя верхняя граница долга в 10 тысяч рублей является слишком низкой. По его словам, "сумма может измениться в разы", поскольку "очень много народу не выезжает, а гражданам нужно сделать разгрузку".

"Для большинства граждан 10 000 рублей – это не критическая сумма, они ее легко бы выплатили, ограничивать выезд из-за этого – дичь, эта мера даже не покрывает обеспечительные расходы на ее выполнение, уверен адвокат. Стоит поднять этот порог в разы, например до 100 000 руб. и сделать меру временной – на 5–7 лет, чтобы она носила воспитательный характер", - добавил собеседник издания.

Правительство также предлагает разрешить принимать решение о снятии с должников ограничения на выезд не только судебным приставам, выносившим такое постановление, но и приставу-исполнителю структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В октябре, выступая на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что снятие запрета на выезд для расплатившихся должников должно занимать не больше суток.