Иллюстрация РИА Новости 

 

Годовая выручка группы компаний «Связной» выросла на 17% и составила 108 млрд рублей, сообщил финансовый директор ритейлера Андрей Гунин на пресс-конференции. Согласно неаудированным данным, показатель EBITDA (прибыль до налогов и списаний) не изменился и остался на уровне 2012 года – 4,7 млрд рублей. Чистый долг компании составил 9 млрд рублей, сообщает «Финмаркет».

Динамика роста выручки «Связного» оказалась ниже прогнозируемой. В апреле 2013-го президент группы Максим Ноготков говорил, что ритейлер планирует увеличить выручку на 20–30%. Однако летом компания потеряла двух партнеров. Сначала сеть прекратила принимать платежи для «Вымпелкома» и продавать новые контракты на подключение, потом сотрудничество по приему платежей временно приостановил «Мегафон». Оба оператора являются совладельцами главного конкурента «Связного» – ритейлера «Евросеть».

Гендиректор группы «Связной» Майкл Тач также добавил, что средняя посещаемость салонов в январе–ноябре составила 1,7 миллиона человек в день, а по итогам года средняя выручка на магазин выросла на 12%. В целом оборот «Связного» превысил 556 млрд рублей и вырос на 9%. Под управлением сети находится 3341 магазина в 909 городах России.