Крупнейший в мире производитель алкогольных напитков класса премиум Diageo выступает против выхода Шотландии из состава Великобритании. Об этом в интервью The Wall Street Journal рассказал исполнительный директор компании Айван Менезес.

Diageo важно остаться частью Евросоюза, чтобы иметь возможность получать выгоды от соглашения о свободной торговле. Однако глава компании подчеркнул, что решение об отделении Шотландии от Великобритании будут принимать жители страны на референдуме, который состоится уже в сентябре текущего года.

В случае выхода Шотландии из состава королевства, она автоматически перестанет быть членом Евросоюза, и для того, чтобы снова им стать, придется получить одобрение всех действующих членов ЕС, а на это может потребоваться очень много времени.

Айван Менезес опасается того, что возможные изменения в налоговом регулировании и неопределенность касательно будущей шотландской валюты могут нанести серьезный удар по производителям шотландского виски. «Шотландский виски останется шотландским, даже в случае выхода страны из состава королевства, поэтому мы, в отличие от других предприятий, не можем уехать из Шотландии», - добавил глава Diageo.