Иллюстрация РИА Новости

 

Глава бюджетного комитета нижней палаты парламента Андрей Макаров внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому налоговые органы РФ могут получить право списать 200 млрд рублей задолженности, числящейся за 800 тысячами российских компаний, прекративших свою деятельность, сообщает «Коммерсант».

Согласно предложенным поправкам к Налоговому кодексу, безнадежной к взысканию признается недоимка и задолженность по пеням и штрафам, скопившиеся у недействующих юрлиц на 1 января 2014 года. Право признавать такую задолженность безнадежной законопроект предлагает предоставить налоговым органам по месту нахождения организаций.

По мнению авторов законопроекта, подобный документ позволит списать задолженность в размере порядка 200 млрд рублей с последующим исключением из ЕГРЮЛ более 800 тысяч недействующих юрлиц. Что в свою очередь приведет к существенному снижению затрат на администрирование невозможной к взысканию задолженности и повысит актуальность ЕГРЮЛ.

По данным ФНС, на 1 апреля 2014 года в ЕГРЮЛ числилось 4,6 млн юридических лиц. Общая задолженность в бюджетную систему РФ, включая пени и штрафы, на 1 января 2014 года составляла 1,155 трлн рублей. Законопроект, внесенный в Госдуму, уже поддержали в ФНС и Минфине.