Фото Виталия Белоусова, РИА Новости

 

Депутат Госдумы Владимир Пехтин объявил о добровольном сложении полномочий. Ранее законодатель оказался втянут в скандал с зарубежной недвижимостью. Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге выложил документы, которые свидетельствуют о наличии у депутата апартаментов в Майами и земельного участка во Флориде. Новость была подхвачена СМИ.

На прошлой неделе единоросс попросил приостановить его полномочия на посту главы комиссии по вопросам депутатской этики, а также проверить заявления журналистов. Сегодня стало известно, что Пехтин решил отказаться от своего мандата в Госдуме.

Депутат заявил, что оппозиция хочет дискредитировать парламент и власть, но он не даст такой возможности политическим оппонентам. «Представьте себе: все это время и фракция, и партия, и, конечно же, мои родные и близкие будут под ударами и нападками. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию», – объяснил свое решение Пехтин.

Обвинения в свой адрес депутат опровергает, а опубликованные документы называет «спорными». «Есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться. На все это требуется много времени, не один месяц придется разбираться с юристами, в том числе и с зарубежными. И у меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту», – сказал он.

Коллеги Пехтина поспешили высказаться в его поддержку. Пресс-служба «Единой России» сообщает, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил депутата за ответственный поступок, заместитель секретаря генсовета «ЕР» Андрей Исаев выразил уверенность в правоте Пехтина, а Сергей Железняк назвал его поступок «мужественным».