Фото РИА Новости

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил изменить дизайн общегражданских внутренних и заграничных паспортов. По его мнению, главный документ должен отражать тысячелетнюю историю России.

Для этого на страницах паспорта необходимо разместить информацию о преемственности четырех государств: Киевской Руси, Российской Империи, СССР и современной России. Свою инициативу Дегтярев изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву, говорится на сайте депутата.

Паспорт станет идеальным материалом патриотической направленности. С его помощью можно организовать масштабную и долгосрочную кампанию, использовав в качестве носителя патриотической и социально значимой информации. К такой информации депутат относит текст государственного гимна, графические изображения событий из истории России или городов, высказывания и изображения известных граждан, в том числе и на латинице, контуры государства.

«Интерес к истории Отечества может и должен стать духовными скрепами для современного российского общества. Предлагаемую технологию можно рассматривать и как "элемент мягкой силы" в международных отношениях: миллионы визуальных контактов иностранных пограничников со страницами российских паспортов – это ресурс, о котором мы забываем», – отмечает Дегтярев.

Для подготовки предложений и графических изображений депутат предлагает сформировать рабочую группу при главе правительства. Нововведение коснется вновь выдаваемых документов, при этом обложка, количество страниц, форма личной информации останутся прежними. После прекращения хождения внутренних паспортов, носителями патриотической информации останутся лишь загранпаспорта.