Иллюстрация РИА Новости

 

ЮТВ договорился о создании совета директоров в компании «СТС Инвестментс», которой принадлежит российский и казахский бизнес CTC Media. Новый совдир получил основные полномочия по управлению медиахолдингом и в ближайшее время должен утвердить бюджет на 2016 год. Три места из пяти получили представители ЮТВ, пишут «Ведомости».

«Тандем» возник из-за сложной структуры сделки: «ЮТВ Менеджмент» покупает 80% «СТС Инвестментс», то есть Алишера Усманова и Ивана Таврина не станут акционерами американской головной компании CTC Media Inc. и не могут войти в ее совет. Ожидается, что двоевластие продлится еще несколько месяцев, пока стороны не закроют сделку и CTC Media не уйдет с американской биржи.

Состав нового совета директоров был избран в конце декабря. В него вошли Иван Таврин, гендиректор ЮТВ Андрей Димитров, председатель совета директоров «Коммерсанта» Владимир Желонкин, независимый член СД CTC Media Жан-Пьер Морель и глава CTC Media Юлиана Слащева. Ранее руководителей холдинга в его совдир не включали.

В результате сделки у CTC Media останутся только российские акционеры — ЮТВ и Telcrest, которой владеют Юрий Ковальчук, его партнеры и группа ВТБ. За контрольный пакет компания заплатит около 200 млн долларов. В настоящее время Telcrest находится под санкциями США, поэтому ее возможности по управлению ограничены. В совете директоров CTC Media компания имеет три места из девяти, в новый орган ее представители не попали.