Американская корпорация CTC Media Inc., которая до декабря 2015 года владела группой компаний СTС, сообщила о завершении реорганизации.

Зарегистрированная в штате Делавэр компания планирует закрыть сделку до конца мая. В рамках сделки CTC Media проведет слияние со своей «дочкой», после чего останется только одно юридическое лицо.

Все акционеры CTC Media получат право на денежное возмещение за ценные бумаги, которые находились в обращении намомент слияния. Исключение составит Telcrest, принадлежащая Юрию Ковальчуку, его партнерам и группе ВТБ. Она станет единственным владельцем CTC Media, а ее обыкновенные акции по-прежнему будут находиться в обращении.

В феврале Управление по контролю иностранных активов Минфина США выдало разрешение на сделку. Так называемая «лицензия» требовалась, поскольку доля Telcrest имеет статус «замороженной собственности» в связи с западными санкциями.

Как ожидается, акционеры CTC Media получат 2,05 доллара за каждую акцию. Эта цифра ближе к верхней половине диапазона, который утвердили совладельцы. Ранее «коридор» был определен в 1,77–2,19 доллара за штуку.

Сейчас CTC Media не осуществляет значительную операционную деятельность, компания уже отказалась от финансового департамента и административной инфраструктуры. Ее Совет директоров предусмотрительно сократил расходы, чтобы максимально увеличить объем денежного вознаграждения. Теперь корпорация ожидает возмещения налоговых платежей от Федеральной налоговой службы США. Эти поступления пойдут на выплату акционерам.

В декабре компания завершила сделку по продаже 75-процентной доли в российском операционном бизнесе на общую сумму 193,5 млн долларов. С января 2016 года все активы CTC Media перешли к «СTС Инвестментс», который продолжит деятельность под брендом «СТС Медиа». Напомним, что 80% медиахолдинга купил «ЮТВ Менеджмент» Алишера Усманова и Ивана Таврина.