ИД «Condé Nast Россия» прокомментировал авторскую колонка Марии Байбаковой, опубликованную в октябрьском номере журнала Tatler. Материал «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях» вызвал «бурную полемику» в прессе и социальных сетях, признали в компании, однако извиняться не стали.

В ответ на обвинения в непрофессионализме, разжигании вражды и ненависти ИД заявил, что «широкие массы» могут найти статьи Tatler неактуальными, поскольку журнал исторически нацелен на узкую аудиторию известных и состоятельных людей. «Издание отвечает запросам этой аудитории и, судя по пристальному вниманию к ряду наших последних публикаций, пользуется популярностью», - говорится в официальном сообщении.

Автором скандального материала является дочь президента «ОНЭКСИМ Development» Олега Байбакова. Этот факт привлек внимание западных СМИ. Так, The Times написал: «Трудные времена настали для 48 миллиардеров и десятков тысяч миллионеров города [Москвы - прим. Sostav.ru]. Рубль провалился из-за действий России на Украине, экономику ждет рецессия, а западные санкции прицельно ударяют по близким к Кремлю олигархам. В результате любые советы по сокращению домашних расходов пригодятся». Газета The Daily Beast, в свою очередь, обвинила автора в предрассудках по отношению к домработницам-филиппинкам и обратив внимание на рекомендацию «не дружить с прислугой».

Байбакова извинилась за свою колонку и заявила, что ее текст подвергся серьезной редактуре, а «трудности перевода» сделали его бестактным и грубым. «Как женщина, чье детство прошло в очень скромных условиях, я считаю себя уравновешенным человеком, который больше всего ценит усердный труд и взаимное уважение», - сказала она.