Как известно, Google - это не только поисковик, которым ежедневно пользуются миллиарды человек. С самого начала корпорация развивала ряд самостоятельных проектов, которые не были тесно связаны с основным бизнесом. Лаборатория Google X занималась инновациями, подразделения Ventures и Capital инвестировали в перспективные технологии, а компания Calico изучала вопросы продления жизни. Чтобы эффективнее управлять такими разными направлениями, в 2015 году основатели Google создали  холдинг Alphabet.

Между тем не все продукты интернет-гиганта стали такими же популярными, как картографический сервис или мобильная платформа Android. Многие оказались закрыты и преданы забвению. О проектах, которые оказались провальными, решило вспомнить издание Business Insider.

Google Answers

Идея создания Google Answers принадлежит сооснователю поисковика Лари Пейджу. Это был первый проект Google, который реализовала команда из 4 человек. Эксперимент решили свернуть в 2006 году. Как признавали разработчики, сервис позволил им получить большое количество материала для будущих продуктов.

 

 

Lively

Виртуальные миры Lively появились на волне популярности Second Life и Small Worlds. 3D-комнаты, созданные программистом Google в свободное от работы время, можно было обустраивать на свой вкус, добавлять различных персонажей и общаться с другими пользователями. Однако в 2008 году интернет-вселенная прекратила свое существование, поскольку так и не смогла завоевать популярность.

 

 

Google Glass

Google Glass — один из самых амбициозных проектов корпорации. Устройство не имело ни одного предшественника и стало абсолютным пионером рынка. Его разработка началась в 2011-м году, а тестирование – в 2012 году. В 2014-м гарнитуру смогли приобрести первые счастливчики, цена гаджета составила 1500 долларов. Высокая цена, технические недоработки и проблемы с приватностью заставили компанию приостановить продажу «умных» очков. Впрочем, устройством продолжают пользоваться профессионалы, например, хирурги проводят операции и видеоконференции с коллегами, отслеживают динамику и удаленно осматривают пациентов. Google же работает над новой версией, утверждают СМИ.

 

 

Google Buzz («Живая лента»)

Google Buzz, или «Живая лента» — инструмент социальной сети, интегрированный в Gmail. С его помощью можно было оперативно распространять сообщения, содержащие ссылки, фотографии и видео, среди друзей и неограниченного круга пользователей. Сервис критиковали за нарушение конфиденциальности, и в 2011 году Google закрыл его. Вместо этого компания начала развивать полноценную соцсеть Google+.

Смартфоны Google Play Edition

В 2014 году в Сеть утекли изображения Samsung Galaxy S5 Google Play Edition — флагманского смартфона Samsung, работающего под управлением «чистого» Android, без каких-либо вмешательств со стороны производителя. Однако он так и не увидел свет. Существовали другие версии GP смартфонов, но в начале 2015 года они пропали из продажи.

Google Wave

Google Wave сочетал функции электронной почты, мессенджера, чата, веб-форума, вики, совместного создания и редактирования документов. Закрыт в 2010 году несмотря на протесты пользователей.

Google Video

Видеосервис Google Video был предшественником YouTube, который Google приобрел в 2006 году. В 2009-м пользователям сервиса запретили загружать новые видео, но сам он продолжал работать вплоть до августа 2012 года.

Nexus Q

Медиаплеер Nexus Q был с помпой представлен в 2012 году, но так и не смог стать массовым продуктом, в частности, из-за высокой цены. Блогеры раскритиковали дизайнерское устройство, и здесь Google даже не помогла ставка на лейбл «сделано в США».

 

 

Google Reader

RSS-агрегатор Google Reader закрылся летом 2013 года в рамках традиционной «зачистки». Компания объяснила свое решение угасанием интереса со стороны пользователей и необходимостью сконцентрироваться на меньшем количестве продуктов.

iGoogle

iGoogle позволял персонализировать стартовую страницу поиска — настраивать приложения (виджеты) и новостные RSS-ленты. Сервис закрылся осенью 2013 года.