Иллюстрация РИА Новости

 

Минздрав Украины сообщил о 221 пострадавшем в столкновениях в центре Киева. Столько человек обратились медицинской помощью на 23.00. Госпитализированы 114 человек, зафиксировано 11 летальных случаев. Местные СМИ говорят о 20 погибших, в том числе о журналисте украинской газеты «Вести» Вячеславе Веремии.

По данным украинского МВД, в больницах находятся 272 милиционера, 59 правоохранителей получили огнестрельные ранения. Шесть сотрудников МВД погибли.

Сегодня утром президент Украины Виктор Янукович выступил с официальным обращением и призвал лидеров оппозиции «немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами». В противном случае «с ними будет другой разговор».

Глава государства выразил соболезнования людям, которые потеряли близких в «безумном конфликте». Янукович также заявил, что лидеры оппозиции перешли границу, когда призывали людей к оружию, и преступники должны предстать перед судом. Себя он называет категорическим противником силовых вариантов.

Ряд иностранных политиков уже потребовали от Януковича пойти на переговоры с оппозицией. Европарламент созвал срочную пресс-конференцию по ситуации на Украине.