Фото РИА Новости

 

Сегодня 70-летний юбилей отметил один из создателей современного российского телевидения Эдуард Сагалаев. В годы перестройки он руководил знаменитой молодежной редакцией, затем участвовал в создании новых каналов и занимался созданием Национальной ассоциации телевещателей.

Свою журналистскую карьеру Эдуард Сагалаев - человек, который в будущем во многом определил, каким стало современное российское телевидение, начал еще в студенческие годы. Тогда он, будучи студентом филологического факультета Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои, работал на радио, а затем в газетах "Ленинский путь" и "Комсомолец Узбекистана". Из республиканской молодежной редакции он и попал в Москву, в ЦК ВЛКСМ, где стал работать в секторе печати, радио и телевидения.

Можно сказать, что именно тогда Эдуард Сагалаев и понял, что его призвание - телевидение. В 1975 году он оказался на Центральном телевидении и его карьера стремительно пошла вверх. Довольно быстро он стал одним из самых интересных ведущих и заместителем главного редактора молодежной редакции ЦТ, потом главным редактором программы "Время".

У него было много идей и много проектов, часть которых удалось реализовать. Так, в молодежной редакции он запустил одну из первых передач для подростков — "12 этаж", в рамках которой молодежь вступала в прямой диалог с приглашенными чиновниками разных уровней, в том числе и министрами. Позже Сагалаев с товарищами выпустил программу "Взгляд", которая произвела эффект разорвавшейся бомбы и революцию на самом советском телевидении.

Несмотря на успешно реализованные проекты по запуску новых программ Сагалаев всегда мечтал о создании независимого канала. В результате, в 1992 году ему удалось организовать Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК) и возглавить первый в России частный телеканал "ТВ-6 Москва". В 1995 году по инициативе Эдуарда Сагалаева была создана Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), которую он возглавляет до сих пор.

Эдуард Сагалаев — доктор политических наук, профессор, член Академии российского телевидения, член Международной Академии Телевизионных Искусств и Наук (IATAS, Los Angeles, USA), действительный член Международной академии информатизации.

Редакция Sostav.ru поздравляет Эдуарда Михайловича с днем рождения и желает здоровья благополучия и творческого вдохновения!