Иллюстрация РИА Новости

 

 

Главный пиарщик Русской православной церкви, скандально известный протоирей Всеволод Чаплин освобожден от должности. В сообщении синодального Информационного отдела РПЦ говорится, что отдела, которым руководил Чаплин, больше не существует.

Протоирей, проработавший на посту главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества с 2009 года, известен многими провокационными высказываниями. В частности, Чаплин не раз резко отзывался об однополых браках, о том, что большевиков надо убивать, пытался ввести "дресс-код", просил верующих не посещать концерт певицы Мадонны и др.

Недавно скандальный PR-щик был вынужден оправдываться за свой ужин в «Макдоналдс» во время рождественского поста. По словам Чаплина, в ресторане есть постные продукты, а в сети «Бургер Кинг» также подают постные бургеры. Впрочем, в «Макдоналдсе» опровергли информацию о наличии постного меню.

Сегодня Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и выразил ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России. Об этом говорится в сообщении синодального Информационного отдела РПЦ.

При этом, Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества официально больше не существует; он вошел в состав новой структуры, которая была создана для оптимизации и повышения эффективности, а также исключения параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений. Как сообщает Lifenews, председателем нового отдела назначен Владимир Легойда.