Фото РИА Новости

 

Весной МТС обнулил интернет-трафик для посетителей «ВКонтакте», «Одноклассников» и Facebook. Абоненты тарифов из линеек Smart и ULTRA смогли бесплатно пользоваться самыми популярными социальными сетями через приложение или браузер. Теперь оператор решил расширить эксперимент и предложить онлайн-площадкам платить за трафик своих пользователей. Услуга «Бесплатный доступ к интернет-ресурсам» позволит партнерским сайтам быть доступными без расхода трафика. Взамен сайты получат приток аудитории, пишут «Ведомости».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал, что подключенные пакеты интернета не будут расходоваться на бесплатных ресурсах. Абоненты могут бесплатно смотреть фильмы и видеоролики, читать новости, совершать покупки и общаться. Оператор уже ведет переговоры с онлайн-кинотеатрами TVzavr, Ivi и «Амедиатека». Услугой также заинтересовался сервис грузоперевозок «Грузовичкоф». Стоимость стартового пакета мобильного трафика объемом 500 Гб в рамках «Бесплатного доступа к интернет-ресурсам» составит 79 тысяч рублей в месяц.

Представитель TVzavr Олеся Теплова сообщила, что их интересует доступ к абонентской базе МТС. Сервис договаривается о том, чтобы абоненты МТС могли получать sms-оповещения о бесплатном доступе. Совладелец «Амедиатеки» Александр Акопов подтвердил интерес к проектам с доступом к обширной базе абонентов.

Обнуление трафика для соцсетей позволило МТС заметно увеличить средний показатель потребления data-трафика на одного абонента (MboU). За полгода этот показатель вырос почти в 2 раза, а общий MboU — на 12%.