Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

«Книги в парках» попали под прицел СК

23.12.2014 в 18:30

Новое дело против сторонников Навального затронуло рекламный рынок

 

Новый виток преследования оппозиционера Алексея Навального со стороны силовых структур, последовавший после финальной части суда по делу «Ив Роше» затронул рекламное сообщество. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов одного из самых известных социальных проектов последних лет - «Книги в парках». Под прицел попали продюсерское агентство Buro17 и рекламное агентство «Слава», в частности - собственник ЗАО «Бюро 17» Александрина Маркво и её водитель Андрей Мыльников, который по версии СК являлся номинальным директором фирмы.

Напомним, «Книги в парках» стартовал в сентябре 2012 года как долгосрочный культурно-просветительский проект, цель которого - популяризация книгочтения, возрождение городских традиций и привлечение современного поколения москвичей к новым формам досуга. Изначально проходил в трёх парках - Саду им.Баумана, Парке Горького и Музеоне. В этом году в рамках уже ставшего ежегодным проекта участвуют шесть московских парков - Парк Искусств «Музеон», парки «Фили», «Красная пресня», «Новодевичьи пруды», музей-заповедник «Царицыно» и Московский зоопарк.

В рамках проекта по популяризации классической литературы среди москвичей агентством было проведено множество акций. В их числе появление в Парке Горького и в парке Музеон портретов русских классиков, выполненные из цветов и травы; десантники, читающие стихотворения Пастернака. Также агентство сняло промо-ролик для конкурса буктрейлеров и ролик про горожан, готовых читать в любых условяих. Последний даже попал в Народное голосование по Итогам года 2014.

В проекте участвовали знаменитые писатели и представители творческой интеллигенции, известные своими определёнными взглядами. Среди них Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, которые были вызваны на допрос в Следственный комитет.

 

 

Дело против креаторов инициировал депутат от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров, который направил запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить информацию о якобы имевшем место финансировании Алексея Навального. Единороса интересовал объём госзаказов, выполненных «Бюро17» и ООО «Слава», принадлежащих гражданской жене соратника Навального Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией.

В СМИ, которые широко освещали историю, была растиражирована серьезная ошибка: журналисты неоднократно путали ООО «Слава» с известным на рынке агентством SLAVA, которое отрицает причастность к истории - названия структур случайно совпали. Как сообщил совладелец агентства Денис Лапшинов на своей станице в Facebook, ранее SLAVA представила 3 работы, популяризирующих чтение, которые были сделаны по заказу компании «Бюро17» и оплачены ею. При этом Лапшинов опроверг участие своего агентства в каких-либо гостендерах и связь с одноименным агентством в кириллическом обозначении.

Сегодня стало известно, что СКР возбудил уголовное дело «по факту мошенничества при проведении мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсах». Маркво и Мыльникову инкриминируется ч.ч. 3,4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком «до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».

По данным следствия, в 2010-14 годах ЗАО «Бюро17» заключило «с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн. руб. и с Департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн. руб».

По версии следствия, «при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка». В СКР полагают, что потраченные исходя из отчётов на аренду порядка 2 млн рублей в действительности «были похищены и использованы ею в своих личных целях». На сайте ведомства говорится, что по такой же схеме в 2013 году из федерального бюджета были похищены средства «на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

Получить комментарий от представителей агентств, попавших по прицел следствия, Sostav.ru так и не удалось.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.