Новый виток преследования оппозиционера Алексея Навального со стороны силовых структур, последовавший после финальной части суда по делу «Ив Роше» затронул рекламное сообщество. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов одного из самых известных социальных проектов последних лет - «Книги в парках». Под прицел попали продюсерское агентство Buro17 и рекламное агентство «Слава», в частности - собственник ЗАО «Бюро 17» Александрина Маркво и её водитель Андрей Мыльников, который по версии СК являлся номинальным директором фирмы.

Напомним, «Книги в парках» стартовал в сентябре 2012 года как долгосрочный культурно-просветительский проект, цель которого - популяризация книгочтения, возрождение городских традиций и привлечение современного поколения москвичей к новым формам досуга. Изначально проходил в трёх парках - Саду им.Баумана, Парке Горького и Музеоне. В этом году в рамках уже ставшего ежегодным проекта участвуют шесть московских парков - Парк Искусств «Музеон», парки «Фили», «Красная пресня», «Новодевичьи пруды», музей-заповедник «Царицыно» и Московский зоопарк.

В рамках проекта по популяризации классической литературы среди москвичей агентством было проведено множество акций. В их числе появление в Парке Горького и в парке Музеон портретов русских классиков, выполненные из цветов и травы; десантники, читающие стихотворения Пастернака. Также агентство сняло промо-ролик для конкурса буктрейлеров и ролик про горожан, готовых читать в любых условяих. Последний даже попал в Народное голосование по Итогам года 2014.

В проекте участвовали знаменитые писатели и представители творческой интеллигенции, известные своими определёнными взглядами. Среди них Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Михаил Шац и Татьяна Лазарева, которые были вызваны на допрос в Следственный комитет.

 

 

Дело против креаторов инициировал депутат от партии «Единая Россия» Евгений Фёдоров, который направил запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить информацию о якобы имевшем место финансировании Алексея Навального. Единороса интересовал объём госзаказов, выполненных «Бюро17» и ООО «Слава», принадлежащих гражданской жене соратника Навального Владимира Ашуркова, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией.

В СМИ, которые широко освещали историю, была растиражирована серьезная ошибка: журналисты неоднократно путали ООО «Слава» с известным на рынке агентством SLAVA, которое отрицает причастность к истории - названия структур случайно совпали. Как сообщил совладелец агентства Денис Лапшинов на своей станице в Facebook, ранее SLAVA представила 3 работы, популяризирующих чтение, которые были сделаны по заказу компании «Бюро17» и оплачены ею. При этом Лапшинов опроверг участие своего агентства в каких-либо гостендерах и связь с одноименным агентством в кириллическом обозначении.

Сегодня стало известно, что СКР возбудил уголовное дело «по факту мошенничества при проведении мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсах». Маркво и Мыльникову инкриминируется ч.ч. 3,4 ст.159 УК РФ («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»). Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком «до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».

По данным следствия, в 2010-14 годах ЗАО «Бюро17» заключило «с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн. руб. и с Департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн. руб».

По версии следствия, «при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка». В СКР полагают, что потраченные исходя из отчётов на аренду порядка 2 млн рублей в действительности «были похищены и использованы ею в своих личных целях». На сайте ведомства говорится, что по такой же схеме в 2013 году из федерального бюджета были похищены средства «на выполнение работ по организации и проведению конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

Получить комментарий от представителей агентств, попавших по прицел следствия, Sostav.ru так и не удалось.