Иллюстрация bat.com

 

«БАТ Россия», дочерняя компания British American Tobacco, оспорит доначисление налога на прибыль. Ранее табачники выиграли дело в первой инстанции, но МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3 удалось оспорить решение в апелляционной и кассационной инстанциях.

В марте ФАС Московского округа оставила жалобу БАТ без удовлетворения. Теперь табачная компания решила обратиться в Высший арбитраж, сообщил «Ведомостям» директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Согласно материалам дела, налоговая доначислила 187,9 млн рублей за расходы на стратегические и вспомогательные консультационные услуги. Инспекция посчитала, что действия налогоплательщика не имели деловой цели и были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Договор на оказание консультационных услуг был заключен между компанией «Международные услуги по маркетингу табака» (МУМТ) и «БАТ Инвестменс Лимитед». МУМТ наряду с фабриками «БАТ-СПБ», «БАТ-Ява» и «БАТ-СТФ» входят в транснациональную группу компаний British American Tobacco. МУМТ занимается продвижением табачной продукции, контролем и координацией работы трех предприятий в России.

По договору «БАТ Инвестментс» оказывала технические и консультационные услуги в области маркетинга и торговли табачными изделиями, услуги, необходимые для управления бизнесом, а также предоставляла информацию из своего центра исследований и развития.

В 2008 году их стоимость составила 88,2 млн рублей, а в 2009-м цена контракта увеличилась в 25 раз, до 2,216 млрд рублей. Существенный рост расходов и заинтересовал налоговую.

Одновременно «БАТ Инвестментс» заключила договоры с вышеуказанными фабриками. В 2009 году стоимость услуг также пересмотрели в сторону увеличения.

МУМТ настаивал, что увеличение стоимости связано с расширением перечня услуг. «Часть консультационных услуг в полном объеме стала оказываться в рамках общего договора с фабриками», – говорится в материалах дела.

Однако суд выяснил, что дополнительно возложенные обязанности по консультированию, вопросам безопасности, юридическим, кадровым вопросам, PR фактически оказывала «БАТ Инвестментс», а не МУМТ. С фабриками были заключены договоры об оказании вспомогательных услуг на сумму 56 млн рублей.

На этом основании суд сделал вывод об отсутствии деловой цели в приобретении дополнительного перечня услуг у МУМТ. Доводы о перераспределение функций в сторону большей централизации суд не принял.