Фото РИА Новости

 

Следователи и сотрудники британского министерства по налогам и сборам нагрянули с проверкой в музей Фаберже в Баден-Бадене. Музейщиков обвинили в неуплате налога на добавленную стоимость в размере 70 тысяч фунтов (более 100 тысяч долларов). Речь идет о различных произведениях искусства, приобретенных в Лондоне за последние 15 лет и вывезенных из страны. Однако представителей Великобритании больше всего интересовало так называемое яйцо Ротшильда, сообщает BBC.

Яйцо фирмы Карла Фаберже принадлежало российскому миллиардеру Александру Иванову. Он приобрел произведение искусства в Лондоне в 2007 году за 8,9 млн фунтов. Недавно миллиардер пожертвовал уникальное яйцо и вручил его представителям России. 8 декабря, на торжествах в честь 250-летия Эрмитажа президент Владимир Путин передал подарок музею.

Иванов видит определенную связь между рейдом и торжественной церемонией. Он уличил британские власти в попытке сорвать акт благотворительности, цитирует «Инопресса» статью The Times. По мнению миллиардера, проверяющие хотели найти яйцо и помешать вручению.

Претензии налоговиков заключаются в том, что Иванов нарушил правила страны. Когда он купил яйцо, то потребовал возврата НДС в связи с вывозом объекта в Россию (то есть за пределы ЕС). Однако власти считают, что яйцо сначала побывало в Германии, а затем отправилось в Россию.

Глава музея отрицает пребывание яйца в Германии. Когда же его спросили, почему оно фигурирует в многочисленных репортажах СМИ, тот ответил, что экспонат привозили на короткое время на выставку.