Иллюстрация

Аналитическое агентство Brand Finance составило рейтинг национальных брендов, куда вошли 100 ведущих стран мира. Эксперты оценили как стоимость брендов, так и их устойчивость. Мировым лидером традиционно признаны США (19,261 трлн долларов). Хотя действия Штатов на международной арене и вызывают вопросы, они по-прежнему остаются сильнейшими в сфере финансов, развлечений, демократии и технологий, считают исследователи. По прогнозам Brand Finance, США будут возглавлять рейтинг еще многие годы.

Первая пятерка осталась неизменной. На втором месте — Китай (6,352 трлн долларов, +4%), за ним следуют Германия (4,357 трлн, +9%), Великобритания (2,833 трлн, +20%) и Япония (2,458 трлн, +9%). Германия, хотя имеет и не самый ценный бренд, является самым сильным участником рейтинга. Этот показатель складывается из таких критериев, как «Товары и услуги», «Туризм», «Талант» и «Инвестиции». В совокупности баллы составляют Brand Strength Index (BSI). У Германии он равен 75,84, что позволило стране обогнать прошлогоднего лидера — Швейцарию.

Россия находится вне ТОП-10 и расположилась на 13 месте. В исследовании говорится, что государству мало помогли крупные спортивные события — Олимпиада в Сочи (самая дорогая в истории) и Формула-1. Российский национальный бренд подешевел на 7%, до 1,167 трлн долларов. Аналогичная ситуация наблюдалась в Бразилии, которая не получила большого профита от Чемпионата мира по футболу.

Теперь Россия и Катар надеются на принятие Мундиаля, однако обе страны обвиняют в коррупции и кумовстве. Эти примеры говорят о том, что спортивные очки не только убыточны в краткосрочном плане, но и неэффективны при построении ценного бренда. Однако против России играют и другие факторы: падение цен на нефть, слабая национальная валюта. Из-за удорожания импортной продукции BSI по «Товарам и услугам» снизился с 51 до 50. Присоединение Крыма и поддержка повстанцев в Луганске и Донецке снизило Индекс в категории «Туризм» с 46 до 43, в «Инвестициях» — с 48 до 45. Самым драматичным год был для Украины, чей национальный бренд подешевел на 37%.