Корпорация Fiat Chrysler Automobiles начнет собственное расследование гибели американского актера Антона Ельчина, попавшего под колеса своего Jeep Grand Cherokee, по предварительной версии - из-за неисправной коробки передач. Трагедия, о которой стало известно два дня назад, уже привела к серьезным репутационным и финансовым последствиям для компании.

Американский актер русского происхождения Антон Ельчин, известный по фильму "Звездный путь", "Альфа Дог" и других , скончался в минувшие выходные. Актера нашли мертвым возле его дома в Калифорнии: его придавил к воротам собственный автомобиль - массивный внедорожник Jeep Grand Cherokee.

При этом двигатель внедорожника был заведен, а коробка передач стояла в положении N - нейтраль. В этом режиме колеса не блокируются, если не выжата педаль тормоза или не активирован ручной тормоз, поэтому машина может покатиться, если не стоит на ровной поверхности.

Судя по снимкам с места происшествия, подъездная дорога к дому Ельчина круто идет вниз. В таком случае машина запросто могла сама съехать с холма, когда Ельчин вышел из нее, чтобы вернуться к воротам и проверить почтовый ящик. Национальная администрация безопасности дорожного движения США заявила поздно вечером в понедельник, что уже сотрудничает с местными органами власти и Fiat Chrysler, чтобы "учесть все факты, связанные с трагедией".

 


Антон Ельчин

 

В апреле текущего года из-за данного дефекта автопроизводителю уже пришлось отозвать по всему миру более 1,1 млн машин . По данным агентства, за этот период в Fiat Chrysler поступило более 40 тыс. сообщений об авариях и еще 308 сообщений о порче имущества.

Представитель Fiat Chrysler Эрик Мейн заявил, что компания будет проводить тщательное расследование относительно аварии, произошедшей с Ельчиным. "Какие-то выводы сейчас делать преждевременно", - добавил он. Тем не менее, даже несмотря на то, что факт вины автопроизводителя еще не установлен, Fiat Chrysler уже пожинает плоды негативной реакции потребителей.

Исполнительный директор Центра автобезопасности США Кларенс Дитлоу, который добивается от автоконцерна отзыва автомобилей Jeep с 2010 года, уже начал выступать с резкой критикой в отношении Fiat Chrysler. "Пока мы будем ждать завершения расследования и отзыва автомобилей, может еще что-нибудь случится. Умер Антон Ельчин. Сколько еще людей будут убиты или получат ранения в ожидании отзыва неисправных авто?", - заявил он в интервью агентству Reuters.

СМИ сообщили о том, что уже более тысячи потенциальных автовладельцев Grand Cherokee отказались от своих заказов после гибели актера. Парадоксально, но ситуация никак не повлияла на стоимость акций Fiat Chrysler. По итогам торгов в понедельник стоимость ценных бумаг автопроизводителя, наоборот, выросла на 4,14% до 7,04 доллара за акцию. Капитализация компании на данный момент составляет около 9 млрд. долларов.

 


Jeep Grand Cherokee

 

Подобные трагедии с участием знаменитостей редко проходят без последствий для автобрендов: достаточно вспомнить о скандале вокруг бренда Porsche - в автомобиле этой марки разбился вместе со своим другом звезда кинофраншизы "Форсаж" Пол Уокер.

Дочь актера, убежденная в технической причине катастрофы, подала в суд на компанию в самый неудобный для Porsche момент: владеющая автопроизводителем Volkswagen Group находилась в центре мирового расследования из-за махинаций с экологическими нормативами, известного как "дизельгейт".